Госавтоинспекция города Заринска настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы в темное время суток
Несмотря на то, что пунктом 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации предписывается: «При переходе дороги и движения по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а при движении вне населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств», пешеходы пренебрегают этим важным правилом, даже невзирая на предусмотренную частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ административную ответственность за отсутствие световозвращающих элементов в предусмотренных Правилами дорожного движения случаях (предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей), а также официальную статистику и факты, свидетельствующие, что в большинстве случаев пострадавшие в темное время суток пешеходы были одеты в темную одежду без световозвращателей, что не позволяло водителю своевременно заметить человека на дороге и принять меры для избежания трагедии.
Дорога не прощает халатности ни водителям, ни пешеходам. Главное условие безопасности - строгое соблюдение единых для всех Правил дорожного движения. Бесспорно, пешеход менее защищен на дороге перед средством повышенной опасности - автомобилем. Поэтому каждый разумный человек обязан заботиться о своей безопасности и избегать риска для жизни.
На сегодняшний день световозвращатель на одежде – реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге, поскольку принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального материала, концентрируется и отображается в виде узкого излучения. Когда фары автомобиля выхватывают пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.
Исследования в России показали, что без световозвращателей при ближнем свете фар, водитель может увидеть человека только с расстояния в 25-30 метров (при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает расстояние 25 метров за 1 секунду), а при их наличии – до 150 метров. Если же водитель будет использовать дальний свет фар, о расстояние увеличивается до 400 метров, что позволит водителю не просто избежать дорожно-транспортного происшествия, но и не создать аварийной ситуации, снизив скорость заблаговременно.
Однако многие граждане до сих пор не спешат приобретать и использовать световозвращатели, хотя их присутствие на одежде и аксессуарах может значительно снизить травматизм на дорогах. Особенно непонятна халатность родителей, которые не желают заботиться о безопасности своих детей, лишая их возможности быть заметными на дороге для водителя.
Госавтоинспекция еще раз обращается к пешим участникам дорожного движения с настоятельной рекомендацией использования одежды со световозвращающими элементами, либо покрытых отражающих свет материалов брелков, браслетов, значков, наклеек и шевронов.
Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Кроме этого световозвращатели можно крепить не только на одежду, но и обувь, шапки, рюкзаки, сумки, папки, коляски, велосипеды, самокаты, ролики, санки, шлемы и даже на специальную защитную амуницую.
Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами и размещать на запястьях, голенях и талии. Световозвращающие элементы должны обеспечивать видимость человека со всех сторон, чтобы участник дорожного движения был виден водителям встречного и попутного направлений движения, а также боковой проекции при переходе дороги.
Одной из главных задач в сфере обеспечения безопасности дорожного движения состоит в том, чтобы все участники дорожного движения были взаимовежливы, соблюдали правила дорожного движения, в том числе использовали световозвращатели для обеспечения своей заметности на дороге, тем самым, сохраняя свою жизнь и здоровье.
Использование световозвращающих элементов пешеходами – залог защиты себя и своих детей от трагических последствий!
Госавтоинспекция города Заринска
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности взрослых
при перевозке детей-пассажиров
По данным статистики аварийности за 12 месяцев 2022 года в
Алтайском крае с участием несовершеннолетних произошло 350 дорожно-
транспортных происшествий, в которых погибли 12 детей и 400 получили
травмы. Подавляющее большинство детей пострадало в качестве
пассажиров. Так, за 2022 год с участием несовершеннолетних пассажиров
произошло 164 ДТП, где 9 несовершеннолетних погибли и 201 пострадал.
В момент ДТП дети находились в автомобилях со своими родителями,
родственниками и знакомыми. Практически в каждой такой дорожной аварии
водители, в салоне автомобиля которых находились несовершеннолетние,
допустили различные нарушения правил дорожного движения. При этом
каждый четвертый пострадавший ребенок, получил ранения из-за
пренебрежения водителями правилами перевозки детей: по причине
отсутствия детского удерживающего устройства или неиспользования
ремней безопасности. В таких происшествиях погибли 2 ребенка и
32 пострадали.
Уже сначала текущего года произошло 4 дорожно-транспортных
происшествия, в которых погибли 2 ребенка-пассажира и 3 получили травмы.
В связи с неутешительной статистикой Госавтоинспекция Алтайского
края призывает водителей-родителей более серьезно относиться к
безопасности своих детей, не только использовать детские удерживающие
устройства и ремни безопасности, но и строжайшим образом соблюдать все
правила дорожного движения.
Напоминаем, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в
автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом
конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в
транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна
осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств
(ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ
или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское
удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка.
Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское
автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала
движения транспортного средства до его полной остановки.
За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом
предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ
в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей.
Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого. Будьте
дисциплинированными, аккуратными и вежливыми водителями!
Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое. Берегите свою жизнь и
сохраните жизнь своих детей!
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. В условиях современного скоростного уличного движения необходимо постоянно быть начеку, поэтому очень высокие требования предъявляются ко всем участникам дорожного движения, которые должны быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Возрастающая плотность движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.
Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма.
Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны администрации.
1. Учебный процесс:
- проведение занятий и бесед с обучающимися в рамках программы по ОБЖ;
- изучение Правил дорожного движения по другим программам, согласованным и утвержденным педагогическими и (или) методическими советами;
- проведение учебных экскурсий;
- показ учебных видеофильмов, кинофрагментов, использование учебных компьютерных программ;
2. Внеурочная деятельность
- проведение тематических классных часов;
- беседы инспекторов ГИБДД с обучающимися (воспитанниками);
- участие в мероприятиях по Правилам дорожного движения, проводимых на районном и городском уровне;
- участие в мероприятиях по безопасности дорожного движения, проводимых в рамках Всероссийской операции "Внимание - дети!"
- обсуждение с учащимися конкретных примеров дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних произошедших на территории города/района или области;
- проведение бесед с учащимися-нарушителями Правил дорожного движения;
- ведение журнала проведения инструктажей перед выходами в общественные места.
3. Информационное и материально-техническое обеспечение
- программы, справочная и методическая литература: преподавателя ОБЖ, ответственного за организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательном учреждении;
- оформление и размещение стенда по безопасности дорожного движения, план-схемы безопасного подхода к образовательному учреждению, уголков по безопасности дорожного движения в начальной школе;
- наличие индивидуальных схем у учащихся начальной школы;
- инструктаж педагогов, классных руководителей.
4. Работа с родителями
- обсуждение вопросов безопасности дорожного движения на родительских собраниях;
- обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на заседаниях родительского комитета;
- проведение бесед с родителями по сообщениям о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей и подростков и нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними.
5. Контроль со стороны администрации
- проверка правильности и систематичности заполнения журналов;
- обсуждение вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на совещаниях при директоре, педагогических советах и т.п.;
- посещение учебных занятий и внеклассных мероприятий представителями администрации образовательного учреждения, ответственных за организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Памятка 1
.